Ketumbar Bisa Atasi Masalah Rematik, Inilah Penjelasannya!

Ketumbar Bisa Atasi Masalah Rematik, Inilah Penjelasannya!
Ketumbar Bisa Atasi Masalah Rematik, Inilah Penjelasannya!. Ketumbar adalah salah satu rempah-rempah khas Indonesia yang banyak digunakan sebagai bumbu masak. Ketumbar sendiri berasal dari biji tanaman ketumbar yang berbentuk bulat kecil. Selain memberikan efek yang gurih pada masakan, tanaman herbal ini termasuk keluarga wortel (Umbelliferae) di mana akar, batang, daun, serta buahnya memiliki aroma yang menenangkan.
Ketumbar selain dipergunakan sebagai bumbu masakan. Banyak yang meyakini bahwa rempah ini memiliki manfaat untuk menyembuhkan beberapa penyakit di antaranya rematik, inflamasi, dan pegal-pegal masuk angin, benarkah? Lalu bagaimana dengan kandungan nutrisinya?
Kandungan Gizi Pada Ketumbar :
  • Nama Bahan Makanan : Ketumbar
  • Nama Lain / Alternatif : –
  • Banyaknya Ketumbar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
  • Bagian Ketumbar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Jumlah Kandungan Energi Ketumbar = 404 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Ketumbar = 14,1 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Ketumbar = 16,1 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Ketumbar = 54,2 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Ketumbar = 630 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Ketumbar = 370 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Ketumbar = 18 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Ketumbar = 1570 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ketumbar = 0,2 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Ketumbar = 0 mg
Manfaat Ketumbar Untuk Kesehatan, diantaranya :
  1. Menjaga kesehatan tulang karena ketumbar mengandung vitamn K yang cukup tinggi. Jika kita mengkonsumsinya secara teratur dipastikan anda dapat terhindar dari osteoporosis saat tua.
  2. Berperan sebagai antioksidan karena ketumbar memiliki zat-zat seperti riboflavin, vitamin A , niasin, karoten, asam folat dan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan.
  3. Penambah nafsu makan.
  4. Memperbaiki rongga mulut,  daun ketumbar memiliki vitamin C, flavaboid dan vitamin a. ketiga hal ini dapat membantu melindungi kesehatan rongga mulut.
  5. Mengatasi diare karena ketumbar memiliki kandungan linal dan borneol yang dapat  meningkatkan fungsi hati, melancarkan pencernaan,  dan membantu buang air besar.
  6. Mengatasi anemia. Ketumbar juga memiliki  zat besi yang dapat mencegah atau mengobati anemia
  7. Menurunkan kolesterol. Beberapa zat dalam ketumbar seperti asam stearat, asam palmitat, asam askorbat, asam oleat dan asam linoleat  dapat mengurangi kolesterol dan mengurangi deposit kolesterol dalam daraj.
  8. Ketika direbus dan diambil air saringannya, air saringan ini dapat memberi khasiat seperti mengobati batuk dan influenza,  memperbanyak asi,  menyembuhkan keracunan jamur, muntah-muntah, radang lambung dan tekanan darah tinggi.

Comments

Popular posts from this blog

Pencak Silat Dan Rasa Nasionalisme Prabowo Subianto

Mengagumkan, Inilah 3 Manfaat Air Tajin Untuk Kesehatan Bayi!